Цифровое слабоумие – новая болезнь XXI века, о которой громко заговорили чуть более 10 лет назад. Это намеренная деградация человека как дань цифровым технологиям и зависимость от гаджетов. Дети и подростки особенно уязвимы перед цифровой деменцией. В журнале "Химия и жизнь" есть замечательная статья Стрельниковой Л.Н. "Цифровое слабоумие" (2014 г., №12) - https://hij.ru/read/articles/man/5210/. От фактов становится жутко... А как Вы считаете, телефон (или любой другой гаджет) в школе - друг или враг?

Думаю, что многое зависит от готовности педагога работать с гаджетами, используя из "в мирных целях"... На дворе 21-й век, господа! И поколение Z в наших классах! Так что, будьте любезны соответствовать!
Полностью согласен! Но где та самая граница между "за" и "против"?
Эта граница очень часто размыта, ее трудно заметить. Одно точно - от гаджетов наших любимых чад уже не отучить. Кстати, у Вас прекрасно получается использовать их на занятиях. Хорошая идея )))
Уважаемая Ирина Ивановна, большое спасибо за активность на форуме! Использование гаджетов на уроке - это не проблема, а вектор развития образования. Только им нужно грамотно воспользоваться...
Кажется, что есть и еще две грани в понимании причин "цифровой деменции":
1) Качество контента (контент, который "крадет" детей из реальности продуцируют взрослые, как правило, в коммерческих или идеологических целях (окно Овертона, например)).
2) Нежелание и (или) невозможность родителей быть со своими детьми после работы, на каникулах, почитать вместе книгу и т.п.
Проблема "гаджетизации" кроется во взрослом мире, а поколение Z (если оно реально существует, а не является частным проявлением социокультурного дискурса) реплицирует эту проблему на свое мировосприятие. Но это моё мнение.
Многие родители действительно не желают заниматься своими же детьми, то им некогда, то не хочется и так далее. И тут гаджеты приходят "на помощь" . Это печально.
Нет никакого поколения Z! Очередная формулировка для оправдания многих разных "новаций", в том числе и в образовании. Почитайте результаты исследований, представленных в лекциях Черниговской. Все хорошо в меру!
Проблема "гаджетизации" кроется во взрослом мире - согласна, что это главная проблема на сегодняшний момент, которая нам только начинает "аукаться"((( Детей нужно в сети завлекать и "затаскивать" в полезные участки, чтобы уменьшить их "пропадание" в безумной бесконечности...
Уважаемые Татьяна Геннадьевна и Анна Викторовна, спасибо за ответ! Хочется сказать, что Ваша идея привлекать учащихся в социальные сети для учебы по предмету - очень хорошая и результативная. Успехов Вам и Вашим школьникам.
Знания, которые добываются долго, трудно и медленно, имеют гораздо больший вес, в том числе, я бы сказала, даже физически для нашего мозга. (Черниговская)
Прекрасные слова!
«Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю» (китайская мудрость). Надо использовать гаджеты в деле!
Уважаемая Анна Викторовна, спасибо Вам за активность! Телефоны (гаджеты) хорошо и результативно можно использовать на уроке. Например, для поиска новой информации по теме урока или в качестве интерактивной таблицы Д.И. Менделеева на уроке химии. Конечно же, это должно происходить под контролем педагога. У каждого учителя-предметника, думаю, найдется несколько интересных форм организации урока с использованием гаджетов…
@Максим Шепелев Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! Совершенно согласна с Вами, что гаджеты можно и нужно (но дозированно!) использовать в учебном процессе. Мне, как учителю ооочень наглядного предмета - география можно бесконечно объяснять, но надо обязательно не просто показать, но и показать так сказать, как это работает, возникает и т.д... тут то на помощь и может прийти например приложение в смартфоне Google Планета Земля, которое позволяет в режиме реального времени увидеть любую точку нашей планеты в каждую секунду нашего разговора на уроке. Но как мама двоих детей (не очень больших) я за ооочень дозированное использование гаджетов.
Отменить цифру в школе уже не получится, так как время неумолимо бежит вперед, но сделать так, чтобы детям в цифровом мире было комфортно, мы в состоянии!
Спасибо, Дарья Ильинична! Действительно всё в наших руках...