Муниципальный ресурсный центр «Проектирование мультимедийной образовательной среды как ресурс повышения качества образования» (на базе МБОУ "Лицей №67" г. Иваново)
Цель: создание условий для повышения профессиональной компетентности педагогических кадров в области обеспечения открытости деятельности образовательной организации и решения задач по развитию единого информационного пространства в организации, внедрению ИКТ-дидактики в образовательный процесс организации в контексте реализации концепции электронной школы.
Задачи:
-
обеспечение открытости деятельности образовательного учреждения;
-
распространение опыта работы педагогов лицея по созданию и использованию информационной образовательной среды и ИКТ-дидактики, формируемых на базе электронных образовательных ресурсов и сетевых сервисов и направленных на реализацию системно-деятельностного подхода в обучении;
-
поддержка одаренных детей;
-
использование и внедрение современных образовательных технологий;
-
развитие механизмов социального партнерства и взаимной социальной ответственности для развития системы образования;
-
рациональное использование всех накопленных внутренних и привлекаемых ресурсов.
Программа работы МРЦ на 2019-2020 учебный год (скачать).
Категории участников: учителя, классные руководители, педагоги-участники конкурсного движения, ответственные за информатизацию в образовательных учреждениях г. Иванова.
Программно-методическое обеспечение:
-
В лицее используется 171 компьютер, из них 151 компьютер - в учебном процессе. 29 компьютеров связаны в единую локальную сеть, объединяющую все предметные кабинеты, инфотеку, административные компьютеры, бухгалтерию. Для организации электронного документооборота на сервере существует файлобменник для учителей и для администрации лицея. В лицее оборудованы 2 учебных компьютерных класса (20 рабочих мест), имеется 1 мобильный компьютерный класс. Количество учащихся на 1 компьютер, использующийся в учебных целях, составляет 6,5. Использование мобильных классов (surface, девайсов, классмейтов), подключенных к сети интернета через Wi-Fi, более продуктивно позволило организовывать проектную деятельность учащихся, проводить различные варианты тестирования на уроках, индивидуализировать работу с учащимися.
-
В современных учебных кабинетах, оснащенных электронным оборудованием, проводится научно-исследовательская проектная деятельность учащихся. Педагогами используются технологии электронного и дистанционного обучения: повышение квалификации педагогов с использованием дистанционных информационных технологий; участие педагогов в Интернет-сообществах; использование «облачных технологий» для управленческой и образовательной деятельности; создание on-line сервисов.
-
18 кабинетов оборудованы автоматизированным рабочим местом учителя, из них в 2 кабинетах (кабинете химии и кабинете физики) имеется цифровое измерительное оборудование. В лицее используется 50 единиц копировально-множительной техники (принтеры, МФУ, сканеры, ксероксы). В лицее создается единая информационная база на платформе «1С Предприятие».
Наиболее крупные мероприятия в 2018-2019 учебном году: XII Международный форум школьных СМИ «МедиаШкола – 2018» (30.10-1.11.2018 г.), научно-практический семинар для педагогов г. Москва по теме «Новое качество образования: реализуем требования ФГОС» (17.05.2019 г.), IX Всероссийская научно-методическая конференция "Инновационные идеи и методические решения в преподавании химии" (10.12.2018 г.).