Однажды великий русский ученый-химик Д.И. Менделеев заметил: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». Измерять массу, объем, давление, число молекул… За 150 лет своего развития наука сделала, казалось бы, невозможное – ученые смогли рассчитать химическую формулу человека.

Однако эта формула отражает химический состав человеческого тела только в момент его рождения. По мере своего развития человек непрерывно меняется, также изменяется и его элементный состав. Появляются новые и исчезают старые элементы. Конечно же, речь идет не столько о химических элементах, сколько о качествах личности самого человека, погруженного в свою любимую профессию. В нашем случае – в профессию педагога…

 

Думаю, каждый согласится с тем, что любовь к педагогической профессии дана нам Богом. Отмечу, что любовь в профессии учителя химии, помимо всего прочего, заложена в нас самой природой, поскольку химия – это естественная наука. Может быть, не случайно в Америке, когда парень сильно любит девушку, говорят «It’s chemistry!» («Это химия!»), имея в виду, конечно, то, что любовь – это сложные биохимические процессы внутри организма. Вот так понятия «химия» и «любовь» оказались рядом!

 

А давайте спросим тех, кого мы учим, – школьников: «Что такое химия?».

А для меня химия – это фундамент моей профессиональной деятельности, мое «движение вверх», без которого просто скучно. Я люблю химию!

 

А кто такой учитель?

А для меня учитель – это человек, на которого всегда хотелось равняться. Мои учителя химии Е.К. Пустовойт, И.П. Гуськов, М.В. Улитин, В.В. Кузнецов, Е.Г. Огурцова – это люди, которые вели меня и помогали мне. Спасибо Вам!

© 2018 Шепелев Максим