Отвечу на примерах из моей школьной жизни и педагогической практики.

Я всегда с трепетом вспоминаю своего первого учителя – учителя начальных классов Озёрновской средней школы Сеськину Любовь Юрьевну. Любовь Юрьевна действительно умела находить общий язык со всеми детьми, объясняла нам в каждой конкретной ситуации, что правильно, а что нет, дарила радость общения, т.е. совмещала в себе лучшие профессиональные качества воспитателя и психолога, оставаясь учителем с большой буквы. Иногда, когда я приезжаю к бабушке в Озёрное (деда не стало менее двух лет назад), мы встречаемся, и Любовь Юрьевна начинает вспоминать, каким я был ребенком в начальной школе. Уверен, что именно она заложила во мне фундамент успешного обучения в будущем. 

Способность излагать свои мысли вслух и на бумаге верно определяет грамотного человека независимо от его профессии. Благодаря своему учителю русского языка и литературы средней школы №50 Гавриловой Людмиле Борисовне, у меня появилась возможность овладеть навыками такого общения. В далекие 90-е годы Людмила Борисовна учила нас искать новое в уже известном старом, анализировать тексты и события, обсуждать их. У нее получилось вызвать во мне действенный интерес, хотя моими любимыми предметами были технические дисциплины, а все потому, что она внесла разнообразие в уроки: вместо скучного опроса – игра по станциям, вместо скучных лекций – театральное представление, а домашнее задание она преподносила как мини-исследование. Шагать в ногу со временем означает искать новые методы взаимодействия учителя и ученика, что и определяет новаторство педагога. В настоящее время написать статью или вычитать текст на наличие любых ошибок не представляется для меня сложным. Сейчас я понимаю, что Людмила Борисовна была педагогом-новатором!

Мой классный руководитель, учитель физики лицея №67 Соколова Елена Валентиновна всегда отговаривала меня становится учителем, приводила множество аргументов против. Однако именно она впервые разрешила мне самому провести урок. Впоследствии Елена Валентиновна неоднократно разрешала мне «быть учителем», корректно направляла меня по волнам методики обучения и определила во мне учителя. Теория и практика обучения оказались неразрывно связанными в рамках одного урока, на котором учитель является и воспитателем, и психологом, и педагогом-новатором. Именно таким учителем я представляю Елену Валентиновну!

А могу ли я назвать себя учителем? Наверное, могу. Поскольку почти каждый день, общаясь со своими учениками, я привношу в их жизнь веру в собственный успех и оптимизм. Поскольку на уроке и за его пределами я погружаю своих учеников в область естественных наук, каждый раз выбирая новые формы и методы организации учебного процесса, современные образовательные технологии. Поскольку я вижу благодарные лица своих учеников, а может быть, даже последователей в области химической или педагогической науки. Я – учитель, я – педагог… И этим я горжусь!

Все помнят замечательные слова о том, что «учителями не рождаются – ими становятся». Трудно с этим не согласиться, однако, мне иногда кажется, что учителем все-таки становятся, благодаря таланту и примеру таких же учителей, которые появляются на нашем пути, определяя его направление. В моей жизни были такие учителя! А были ли они в Вашей жизни?

© 2018 Шепелев Максим